취득세·등록세세금·세무
당찬무희새222
당찬무희새22223.11.14

8월에 발급된 현금영수증 자진발급분에 사업자등록 하면 매입 날짜가 어떻게 되나요?

23년 8월 매입건 중 현금영수증 자진발급분이 있었는데

발급된줄 모르고 그 건은 빼고 부가세 신고 했고 어제 자진발급분을 발견 했는데요

이걸 오늘 사업자등록 하면 이건 8월 매입분이 되는가요? 아님 오늘 날짜로 매입이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    당연히 오늘 등록한다해도 8월 매입건이었으니 8월매입분이 맞고

    만약 부가세신고에 위 건을 반영해야 한다면 수정신고 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 세무사입니다.

    8월 매입분이 됩니다.

    따라서 이미 신고한 1기 부가세를 수정신고 하시고 매입분에 해당하는 부가세를 환급받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    8월 매입분이 되는 것입니다. 오늘 사업자등록을 하더라도 매입 일자는 변동이 되는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.