폭행·협박법률
굳센개95
굳센개9521.10.06

재판이 잡혔는데 어떤 벌을 받을까요 ?

요번년도 초에 폭행사건이 있는데 상대방은3명이고 저랑친구 2명인데 그쪽 한명이랑 저의 친구랑 싸우다가 그쪽무리가 제친구를 같이 때렸습니다 그래서 제가 말리다가 휘말렸는데 형사랑 검사는 상대방편을 들고 진술도 그쪽이 피해자고 저희가 가해자가 되었습니다 너무 억울해서 올려봅니다 재판을 받으면 어떻게 될까요?..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주어진 사실만으로 재판결과가 어떠할지 판단하기 어렵습니다.

    다만, 질문자분이 무죄주장을 하는 것이라면 공소사실을 탄핵할수 있는 증거들이 첨부된 의견서를 제출하는 등 적극적인 방어권행사가 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 사안을 살펴보아야 하고 실제 폭행죄의 피고인이 누구인지, 피해자가 누구인지, 서로 상대에 대해서 폭행을 가한 것인지를 알아야 구체적인 조언을 드려 볼 수 있지 위의 사실만으로 결과를 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    기재된 내용만으로는 재판의 진행상황이나 결과에 대한 판단이 어려울 것으로 보이나, 쌍방이 아니라 일방폭행으로 인정되었다면 상당히 불리한 상황입니다. 특히, 친구와 함께 폭행으로 한 것으로 인정되어 죄명이 특수폭행이라면 처벌수위가 높아질 위험이 있습니다.