비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

소변볼 때 궁금한점이 있는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

성기가 단단하게 팽창한 상태에서 소변을 보기 위해 힘을 주면 전립선에 안 좋나요? 막 두 줄기로 나가면서 엄청 압박 받는 느낌이 드는데 건강에 안 좋은 건지 걱정 돼요

  • 사과튀김
    사과튀김22.12.23

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    발기상태에서 소변보기위해 힘을 준다고 하여 전립선에 무리를 주지는 않습니다.

    오히려 적절한 케겔운동은 전립선 건강에 도움이 됩니다.

  • 발기가 된 상태에서 소변을 보기 위해서 힘을 주는 것이 전립선 건강에 좋지 않다는 의학적인 근거는 따로 없습니다. 크게 문제될 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    다른 질병이 없다면 소변을 볼때 힘을준다고 해도 전립선에 해가 되거나 하지는 않습니다.

    하지만 일시적으로 혈압이 올라갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    발기 시 요의를 느낄 수 있으며, 발기가 되면 요도부분을 압박하기 때문에 소변줄기가 약해질수 있습니다. 정상적인 소견이므로 너무 걱정하시지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별히 소변을 보는 과정 자체로 크게 문제가 될 것은 없겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    딱히 그런건 없을겁니다.

    발기상태와 소변을 보는것은 크게 상관이 없습니다.

    가까운 비뇨의학과 방문하세요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 성기가 팽창한 상태에서 소변을 본다고 힘을 주는것은 전립선이나 건강에 문제가 되지는 않습니다.