경제동향경제
노란누에137
노란누에13724.05.17

cpi 지수 발표 이후 해외 증시는 크게 올랏는데 국내 증시는 왜 이렇게 힘든가용?

cpi 지수 발표 이후 해외 증시는 크게 올랏는데 국내 증시는 왜 이렇게 힘든가용? 경기가 어려워도 해외 증시는 잘가는데 국내증시만 힘이 없네요 ㅠㅠ

  • ✅️ 국내 증시의 경우 그 펀더멘탈(기초체력) 자체가 너무 약하고, 우리나라 국민들 자체가 '안전선호 성향'이 너무 강해서 주식에 쉽사리 투자하지 않아 그 하방경직성이 두텁지 않으므로 힘든 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 해외증시는 CPI 지수가 낮아져서 물가가 안정될 거라고 기대해서 크게 올랐습니다. 하지만 국내 증시는 경제 상황이 더 어려워서 기업 실적이나 경제 지표가 좋지 않기 때문에 힘이 없습니다. 그래서 해외와 다르게 국내 증시는 쉽게 오르지 못하고 있습니다.

  • 우리나라와 같은 경우에는 아무래도 미국과의 기준금리 차이 및 여전히 달러가 강세를 보이는 등 이에 따라서 증시가 계속 어려운 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요

    • CPI발표 첫날은 미국의 영향으로 증시가 상승하였지만 오늘은 다시하락하는 모습을 보이고 있습니다.

    • 이유는 다양하지만 우선 전체적으로 자금이 식품주 위주로 쏠린 탓에 시총상위주들이 힘을 못쓰는 모습이였고,

      환율이 다시 오르면서 외국자본의 이탈이 있었습니다.

    • 다음주에 있을 엔비디아 실적발표 전까지는 눈치보는 장세가 이어질 것으로 예상합니다.

    • 엔비디아 실적 발표에 따라 국내 증시의 단기적 방향이 결정될 것입니다.

    감사합니다.

  • cpi지수만 보고 국내증시의 향방을 알기는 어려울수도 있습니다. 현재 우리나라는 중국과 미국의 경제패권 다툼에서 어려움을 느끼고 있습니다. 이러한 다양한 방면에 대해서 고민할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    국내증시는 일단 강달러부터 좀 내려와야 할거 같습니다. 우리나라 같은 신흥국가 주식은 강달러에 약합니다. 외국인 입장에서는 원화로 환전해서 주식을 사야하는데, 산 뒤에 원화가 약세가 되면 주식이익과 관계없이 손해볼 수도 있습니다. 근데 이런 외국인의 비중의 우리나라주식에서 약 30%를 차지합니다. 그래서 약달러가 되고 이런 외국인들이 좀 돌아와야 될거 같습니다.

    감사합니다.

  • 질문하신 미국 소비자물가지수가 생각보다 덜 나와서 해외 증시는 크게 반응했지만 왜 한국 증시는 그렇지 못한가에 대한 내용입니다.

    말씀대로 한국은 미국 소비자물가지수가 둔화되었어도 크게 반등하지 못하고 있습니다.

    다만, 증권 전문가들의 전망에 따르면 다음 주 국내 증시는 미국의 물가 안정 속에서

    긍정적인 흐름을 보일 것이라고 하는 것을 보면

    그 영향이 조금 늦게 나타나는 것일 수도 있습니다.