피부과건강상담
작은두꺼비126
작은두꺼비12622.07.19

아토피에 좋은 음식과 비타민 이런게 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

제가 목주변이랑 팔 주변에 아토피가 있습니다

겨울에는 괜찮다가 여름만되면 이리되서 스트레스 엄청 받는데 혹시 아토피에 좋은 음식이나 비타민 같은거나 아님 한약 또는 배즙이라던가 아토피에 좋은게 있을까요? 보습제는 바르고 있습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아토피를 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 아토피와 같은 알러지성 질환은 특별히 좋은 음식이나 영양제 같은 것은 없습니다. 한약은 성분도 제대로 공개하지 않은 정체 불명의 물체이기 때문에 오히려 아토피 증세를 악화시킬 우려가 있어 추천드리지 않습니다. 증상이 심하면 항히스타민제를 복용하여 증상을 조절하고 경과를 보시는 것이 가장 바람직한 방법입니다.