풋풋한참매36
풋풋한참매3623.02.23

왜 유독 경주에 문화재가 많이 나오죠?

신라의 영향을 많이 받았다고 추측하고있긴한데 고구려나 백제도 있었고해서 다른지역도 문화재가 나올만한데 왜 경주에 유독 많죠?

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    경주는 신라 시대부터 중요한 역할을 해왔기 때문에 다른 지역보다 더 많은 문화재가 남아있을 가능성이 높습니다. 또한 경주는 신라 시대부터 중요한 역할을 해왔기 때문에 역사적 의미로도 매우 중요한 지역이기 때문에 문화재가 더 많이 남아있을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 날씬한허스키77입니다.

    아무래도 신라시대가 1000년 유지되어서 그런게 아닌가 합니다. 경주가 도읍지로 그만큼 오래있었죠