주식·가상화폐경제
고운안경곰122
고운안경곰12223.11.07

공매도. 옵션. 선물의 차이가 무엇인가요?

공매도 금지를 해서 주식이 많이 오르는데

주식시장에서 공매도. 옵션. 선물의 차이가 궁금해요.

공매도 금지해도 선물이나 옵션으로 숏포지션도 있을 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주가 하락에 베팅해, 주식을 빌려서 먼저 판 이후에 갚아서 수익을 내는 구조입니다.

    선물거래는 미래에 상품가격이 상승할 것으로 예상되면 미리 사서, 하락할 것으로 예상되면 미리 파는 거래입니다.

    옵션거래는 가격이 상승할 것으로 예상되면 미래시점 에서 살 수 있는 권리를, 하락할 것으로 예상되면 팔 수 있는 권리를 사고파는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도라고 하는 것은 현재 없는 주식을 빌려서 매도를 한 후에 나중에 주가가 하락하게 되면 주식을 다시 매수하여 빌린 주식을 갚아서 수익을 얻게되는 방법을 말해요. 옵션이라고 하는 것은 향후 주식에 대한 매수 혹은 매도의 권리를 구입하는 것을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식이나 채권을 가지고 있지 않은 상태에서 행사하는 매도주문

    옵션은 특정 자산을 정해진 계약조건에 의해 사거나 팔 수 있는 권리에 대한 거래

    선물은 파생상품의 한 종류로 선매후물(선매매, 후물건 인수도)의 거래방식을 말합니다.