철학학문
탈퇴한 사용자

아리스토텔레스의 행복의 개념은 어떻게 정의되는지요?

그리스 철학자인 아리스토텔레스는 인간의 최고기능이 사고와 행위를 이성적으로 하는데 있다고 보고 과학과 철학을 통한 이성의 훈련을 주장했는데요. 아리스토텔레스가 말하는 행복의 개념은 어떻게 정의되고 있는지 궁금합니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.02.28

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    아리스토텔레스는 인간의 최고 목적을 "행복(eudaimonia)"이라고 정의했습니다. 행복을 단순히 쾌락이나 감정적인 만족으로 보는 것이 아니라, 이성을 사용하여 덕에 따라 사는 삶이라고 주장했습니다. 행복은 인간 본성의 완성을 의미합니다. 인간은 이성적 동물이기 때문에, 이성을 사용하여 덕에 따라 사는 삶을 통해 자신의 본성을 완성하고 행복을 얻을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 아리스토텔레스는 인간의 행복을 '덕'을 추구하는 것으로 정의했습니다. 인간의 행복이 개인의 능력과 성격에 따라 다르며, 개인의 능력과 성격을 최대한 발휘하여 자신의 삶을 완성하는 것이 행복이라고 믿었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 아리스토텔레스에게서 행복은 최고의 선으로서 '덕에 따른 영혼의 활동'으로 정의가 됩니다 그런데 아리스토텔레스는 행복이 덕 이외에도 외적으로 좋은 것들 예를 들어 부나 명예 또는 좋은 태생이나 출중한 외모와 같은 것을 추가적으로 필요로 한다고 말하고 있습니다 이어서 그는 기능 논변을 통해 인간의 선은 인간의 고유한 기능인 이성의 활동의 탁월함 즉 덕에 있음을 논증하고 그에 의하면 행복은 완전한 덕에 따르는 영혼의 활동이고 덕은 품성적 덕과 지성적 덕으로 나뉜다고 합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아리스토텔레스는 인간이 이성을 지닌 존재이기 때문에 중용의 덕을 실천할 수 있으며 이를 통해 최고선이자 자아실현인 행복(Eudaimonia)이라고 보았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아리스토텔레스는 행복한 생활을 이룩하는 데에 교육의 목적을 두었습니다. 그는 모든 인간 행위의 궁극적 목적을 행복이라 보고, 이 행복은 중용(中庸)이란 덕과 이성적인 행동을 할 때 얻을 수 있다고 했다고 합니다.