역사학문
굳센에뮤261
굳센에뮤26124.02.06

고구려, 백제, 신라인은 서로 말이 통했을까요?

드라마에서는 고구려, 백제, 신라가 서로 말을 이해할 수 있다고 되어 있는데요. 옛날 역사서를 봐도 통역 얘기는 많이 안 나오긴 한데, 고구려인, 백제인, 신라인은 서로 통역없이 이해가 가능했을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그렇습니다.

    우리민족은 단군왕검 부터 같은언어입니다.

    그래서 같은 민족 입니다.

    같은 말을 쓰고 하나였지만 싸움으로 인하여 나라가 갈라진거고 지금도 북한과 같은 말을 쓰는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대의 고구려, 백제, 신라 사람들이 사용한 언어는 같은 계통이었으나 서로 완벽하게 같지는 않았을 것으로 봅니다. 즉 삼국은 서로 말은 같지 않지만 어느정도까지 알아들을 수 있을 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국간에는 크게 의사 소통이 문제가 없던 것으로 추정되는 이유는 당시의 기록을 보면 신라의 첩자들이 고구려나 백제로 가서 첩보 활동을 했다고 하는 대목이 나오는데 의사 소통이 문제가 없었기에 이렇게 서로 첩보 활동을 할 수 있었던 것으로 보입니다. 그래서 이러한 정황으로 보아 삼국 간에는 의사 소통에 문제가 없다고 추정 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    백제와 신라인은 언어가 비슷할 것으로 추측하고 있으나

    고구려인은 다소 달랐을 것이라고 추측하고 있습니다.