역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34624.01.28

고구려,백제,신라의 언어는 각각 달랐나요?

과거에 삼국시대(고구려, 백제, 신라)를 다루었던 영화나 드라마에서 보면 다들 언어와 말이 통하는 걸 볼 수 있었는데요.

실제로 역사에서도 이들은 서로 언어가 동일했나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    삼국의 언어는 본래 같은 근원에서 유래되었다고 하더라도 항상 변화하는 언어의 일반적인 속성에 비추어, 횡적으로는 나라와 나라 사이에, 종적으로는 시대와 시대 사이에 어느 정도이든 차이가 있었다고 봅니다.

    그렇기 때문에 그것이 언어적 차이든 방어적 차이든 삼국의 언어 간에 차이가 있었다고 전제하고 편의상 고구려어, 백제어, 신라어로 구분하여 부릅니다. 그리고 삼국이 통일되고 나서 신라어 중심으로 단일어로 발전된 것으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    세 국가는 모두 한자를 사용하였지만

    언어에 관해서 충분한 역사적 자료는 사실상 부족합니다.

    하지만 세국가의 교류가 활발했던 만큼 비슷한 언어를 사용하였겠지만

    문법과 발음같은건 사투리 수준정도로 어느정도 달랐으리라 추측됩니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    백제어는 신라어와 크게 다르지 않았으리라고 추정하고 있습니다. 두 언어가 다 같이 한계(韓系)로서 국가적으로는 갈려 있었지만 언어적으로는 거의 같았을 것으로 추정하고 있으나 고구려어와는 상당한 차이를 보였을 것이라고 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국의 언어는 거의 비슷했다고 보는 이유로는< 삼국사기> 와 < 삼국 유사>의 기록을 증거로 들수 있는데 삼국사기의 기록에 고구려 장수왕편에 도림이라는 사람이 죄를 짓고 백제에 잠입했다는 기록이 있는데 만일 고구려와 백제의 언어가 달았다면 그는 백제에 잠입 하자 마자 잡혀야 했는데 그런 기록은 없고 더군 다나 백제는 고구려에서 내려온 유민들이 백제를 만들었다는 내용으로 봐도 역사적으로도 의사소통에는 문제가 전혀 없을 것 으로 추정 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼국 언어가 같았는지 단정 지을 수 없다고 합니다. 이 또한 결론 지을 수는 없다고 합니다.

    이처럼 세계적으로 한국어에 대한 관심이 뜨거워지고 있습니다만, 정작 우리는 한국어에 대해 얼마나 알고 있을까요? 아니, 이 한국어는 대체 언제부터 시작된 언어일까요? 고조선? 아니면 삼국시대? 사실 한 나라의 언어가 시대적으로 얼마만 큼 달라졌는지 가늠하는 것은 하늘의 별따기와 같습니다. 그러나 남아있는 자료를 통해 우리는 아주 대략적인 윤곽 정도는 파악할 수 있습니다. 결론부터 먼저 말하자면 고구려, 백제, 신라의 언어가 같았다고 단정할 수 있는 결정적인 근거는 없다고 합니다.

    반면 삼국시대 각국의 언어들과 중세 및 현대 한국어를 비교해보면 유사한 어휘가 여럿 발견됩니다. 현 시점에서 이 현상 에 대한 가장 설득력있는 설명은, 삼국 통일 이후 국어가 단일어로 발전되는 과정에서 새로 흡수된 지역의 과거 언어들 의 영향을 받은 결과라는 것입니다.