역사학문
우울한내루미5
우울한내루미523.10.01

고구려 백제 신라 사람들이 말이 통해는가오

고구려 백제 신라 사람들은 서로 대화가 통해는가요

같은 언어를 써는지 아니면 다른 언어 써는지 어떤 언어 써는가요 일본이나 중국쪽이랑 대화가 되엇나요 일반 백성들이요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고구려/백제/신라 시기에 의사소통이 되지 않아서 통역관이 필요했다는 기록은 없습니다. 원 뿌리는 삼한시대 언어로써 삼국시대에도 의사소통에는 문제가 없었던 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국 시대의 각국의 사람들은 의사 소통에는 무리가 없었습니다 그 이유는 삼국 시대에는 각국에서 보내 온 첩자 혹은 간자 ( 간첩들) 이 각국에서 활동을 했는데 의사 소통에는 전혀 문제가 없을 정도로 간첩 활동을 했다란 기록으로 봐서도 의사 소통에는 문제가 없었고 다만 일본과 중국어는 각기 다른 언어가 존재 했기에 당시 삼국에서도 외국어를 하는 사람들이 있었습니다.