약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.10.11

긁어서 이미 상처가 생긴 곳에 비판텐을 발라도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

너무 간지러워서 목 주변을 긁었더니 상처가 너무 많이 생겨버렸습니다.

이미 상처가 생긴 곳에 비판텐을 발라도 괜찮은건지 아니면 다른 성분의 약을 발라야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    상처가 깊어보인다면 항생제가 들어간 연고를 발라야하구요.

    아주 살짝 생긴 상처라면 항생제연고는 필요없고 비판텐연고만 발라도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비판텐은 단순 보습ㅇ 성분이기에 염증이나 상처가잇다면 해당연고의 효과는 미비할수잇어 항생제 연고 사용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    비판텐을 발라 놓아도 상처 회복에 도움은 됩니다. 연고라는 제형 자체가 상처 회복에 도움을 주는 습윤 환경을 조성해주고, 비판텐에 들어있는 성분인 덱스판테놀 또한 상처 회복을 촉진시키는 효과 또한 존재합니다.

    다만 그 효과가 일반 연고에 비해서는 비판텐이 항생제 성분이 포함되지 않아, 2차 감염 예방에는 불리한 부분이 있으니 다른 상처연고를 같이 써주는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    상처가 났다면 하루 이틀 정도는 후시딘, 마데카솔, 베아로반, 에스로반 등의 항생제 성분이 들어간 연고가 조금 더 효과적일 수 있습니다.

    어떤 가벼운 상처든 세균이 끼게 되면 회복이 더뎌지니까요!

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    긁어서 상처난곳이면 항생제연고를 바르시는게 좋습니다

    비판텐도 효과가 있지만 약할수있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    바르셔도 됩니다. 상처가 좀 깊다면 항생제 연고를 바르시는 것이 좋습니다.

    얉은 생채기 수준이라면 비판텐이나 재생연고로도 충분하고, 연고 없이 밴드만 붙이셔도 됩니다.

    하지만 질문자님은 목 부분의 넓은 부위에 생채기가 나신 것으로 예상되어 밴드를 붙이기에는 어려울 수 있어 보이니 비판텐이나 재생연고를 수시로 발라주시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    상처가 난 부위에는 2차균감염을 예방하기 위해 항생제 연고 사용이 필요로 되며, 염증이 없고 아물어갈때는 피부재생을 위해 비판텐 연고를 사용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 비판텐 자체로 상처치유 작용을 돕습니다. 그러나 상처가 있을 때는 감염 예방을 위해 항생제도 바르셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    상처가 생겼다면 해당 부위로 감염이 발생할 가능성이 있기 때문에 항생제가 포함된 연고를 바르는 것이 좋습니다.

    비판텐연고는 비타민B5 유도체가 포함된 피부재생연고로 기저귀발진, 피부염 등의 증상을 완화하기 위해 사용합니다.

    상처에 발라도 보습 및 피부재생효과가 있지만 감염 방지를 위해 항생제 연고를 바르는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비판텐을 바르셔도 됩니다

    비판텐은 비타민B 유도체 성분의 순한 제품으로,

    피부 진정, 보습 효과가 있습니다

    만약 상처가 심해서 피가 많이 나거나 범위가 넓다면,

    항생제 연고를 우선 사용하시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상처난곳에는 항생제연고를 발라야합니다.

    아주 가벼운 상처나 보습이 필요한 곳에 비판텐연고를 바르세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.