저축성 보험보험
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

보험을 청구하면 보험금의 나오기까지의 과정이 어떻게 되나요?

보통 보험금을 청구를 하게되면 수일동안의 시간이 흐른뒤에 보험금이 나오던데 보험금을 청구하고나서 보험금의 나오기까지의 과정이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    필요서류들을 다 갖춰 보험금청구를 하게 되면,

    소액건들은 자동분류되고 컴퓨터가 심사를 합니다.

    일정금액 이상이 되면 재택근무자가 분류를 하고,

    담당보상과에서 확인을 합니다. 지급사유가 명확하면 본인통장에 3영업일안에 지급이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험금을 서류를 보내서 청구하게 되면 보상담당자가 지정되고 담당자는 접수된 서류와 가입된 특약을 확인하여

    배상의 타당성을 검토합니다. 이 단계에서 추가서류가 필요한 경우 서류보완을 요구할 수 있으며, 접수된 서류말고 현장의 의료기록을 확인해야하는 단계이면 손해사정사를 파견하여 확인을 하는 경우도 있습니다.

    그렇지 않고 명확히 배상이 떨어지는 내용이면 접수후 1~2일 이내로 보험금 지급이 결정되고 바로 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    청구시 접수가 일단이루어집니다

    그후 심사자에게 배정이 되요

    그후 심사자가 보험금 지급예정금액산정후. 지급하게됩니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험금 청구시 보험회사에서 심사를 통해 보험금이 지급됩니다.

    대부분 서류 심사를 하고 지급하기에 지급 기간도 1-2일 이내에 지급이 됩니다.

    단지 고액의 보험금 청구나 보험 가입 근접 사고, 계속적인 보험금 청구 등 보험회사에서 정한 일정 기준에 있는 청구건의 경우 현장 실사가 이루어집니다.

    현장 실사시 상당한 조사가 이루어지며 보험금 지급 시기도 상당히 길어지게 되며 몇달이 걸리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보통 보험금을 청구를 하게되면 수일동안의 시간이 흐른뒤에 보험금이 나오던데 보험금을 청구하고나서 보험금의 나오기까지의 과정이 궁금합니다

    : 통상 보험금을 청구하게 되면 ,간단히 보험금 심사를 하고 3일이내에 지급을 하게 됩니다.

    다만, 진단비등 고액의 보험금이든, 고지의무위반, 통지의무위반등 조사가 필요한 경우에는

    보험사에서 위탁손해사정사에게 조사를 의뢰하고 조사결과에 따라 보험금을 지급하게 되어 일부 시간이 경과하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    우선 청구는 앱이나 콜센타를 통해 직접하거나

    설계사를 통하게 되며 각각의 담보에 해당하는 서류를 같이 제출해야 합니다.

    접수가 되면 심사 담당자가 배정되고 약관에 해당되면 요즘은 하루 이틀이면 지정계좌로 입금이 됩니다. 다만 휴일이 끼면 더 걸리기도 하구요.

    앱을 통해 청구를 하시면 진행과정을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험금을 청구를 하면 보험사에서 접수를 받고 청구건에 대해서 심사가 들어갑니다.

    그리고 그 심사가 완료되면 보험금을 산정을 하고 고객에게 지급을 합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험금 청구 접수시 심사자는 가입자가 보장받는 내용과 비교후 해당되는 항목을 찾아 지급합니다. 대부분 보험금 청구후 3일이내 지급처리됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험금 청구시 아래와 같은 과정을 통해 지급처리됩니다.

    접수 > 입력 > 심사자 배당 > 심사자 보험금 산정 > 보험금 지급 결의

    통상 보험금 접수시 3영업일 이내 지급처리 됩니다.