기타 의료상담의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.24

당뇨환자는 물을 많이 마시는 것이 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
당뇨

현재 당뇨 진단을 받고 약을 먹고있습니다. 평소보다 음식을 조금 많이 먹었다 싶으면 목이 많이 말라 물을 많이 마시게 됩니다. 그런 경우가 아닌 평소에도 당뇨환자는 물을 많이 마시는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    적절한 수분 섭취는 노폐물 배출과 신진대사에 도움이 되므로 권장됩니다.

    다만 당뇨합병증으로 인한 신부전이 있는 경우 수분 제한이 필요할 수 있고 조절되지 않는 당뇨로 갈증이 심한 경우라면 먼저 혈당 조절이 필요하겠습니다. 또한 음식을 짜게 드시는건 신장에도 좋지 못하지만 고혈압과도 연관되므로 싱겁게 드시는 걸 권유드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    당뇨병 환자의 경우 다른 분들보다 물을 더 많이 드시는 것이 도움이 되기는 하나 혈당에 큰 영향을 미치지는 않으며, 오히려 과도하게 수분섭취를 하는 경우 나트륨 농도 등이 떨어져 어지럼증이나 수분 중독과 같은 증상이 생길 수 있게 됩니다. 또한 당뇨병성 콩팥증이 있는 환자의 경우에도 오히려 위험할 수 있으므로 정확한 당뇨단계를ㄹ 진단 받고 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.