쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.03.27

마늘을 많이 먹으면 뭔가 아린이유는 뭔가요??

삼겹살이나 고기 먹을때 제가 생마늘을 많이 먹는데요. 많이 먹으면 먹을때마다 입안이 에리던데.,,,마늘을 많이 먹으면 뭔가 아린이유는 뭔가요??

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    마늘은 항균제로 유명합니다. 마늘의 조직이 손상돼 생성되는 알리신이 알싸한 매운맛과 냄새를 풍기는데, 이 성분이 마늘의 효용성을 극대화해줍니다. 강력한 살균, 항균 작용으로 이어지지요. 식중독균을 죽이고 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균을 죽이는 효과도 있습니다. 심지어 소화를 도울 뿐 아니라 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다. 알리신이 비타민 B1과 결합하면 알리티아민으로 변해 피로회복, 정력 증강에 도움을 준다. 마늘이 한국인의 ‘자양강장제’가 된 이유입니다.

    결국 마늘의 아린 맛과 위장을 자극하는 주범은 마늘의 온갖 효용성의 중심에 있는 알리신이 문제인 것입니다. 알리신이 위벽을 자극함과 동시에 위염, 소화성 궤양 등 위장질환 예방에 도움을 줄 수 있다고 한 것을 감안하면 놀라운 아이러니가 아닐 수 없습니다.

    암튼 평소 위궤양 등 위장장애를 앓고 있다면 생마늘 섭취를 피하는 것이 좋고 차라리 익힌(구운) 마늘이나 흑마늘이 더 낫습니다.

    생마늘은 매운 성분인 알리신 성분이 풍부하고,

    익힌 마늘은 항산화 물질과 아조엔이 풍부해집니다. 마늘을 고온에서 가열하면 폴리페놀류 함량이 증가해 항산화에 도움이 됩니다. 노화방지가 자연히 따라옵니. 또 60도 이상에서 가열했을 땐 아조엔 성분이 생마늘에 비해 늘어나 체내 노폐물 배출을 촉진하고 신진대사를 원활하게 해줍니다.

    흑마늘은 껍질을 까지 않은 생마늘을 40~90도에서 15~20일간 숙성시킨 마늘입니다. 생마늘의 강한 맛 대신 달고 새콤한 맛이 특징입니다. 위가 약한 사람에겐 자극이 덜한 장점이 있지요. 흑마늘은 일반 마늘에 비해 활성산소를 제거하는 황산화력이 10배나 높습니다. 또 일반 마늘에 없는 안토시아닌 성분이 많습니다. 안토시아닌은 인슐린 생성량을 증가시켜 심장병과 암 예방에 효과적이지요.

  • 안녕하세요. 하늘거리는담장새59입니다.

    생마늘에는 알리신 성분이 많이 들어 있지요

    매운 성분때문에 위벽을 자극할 수 있고 위장이 좋지 않은 사람은 불편할 수 있고

    계속 지속적으로 먹을 경우 위장 장애를 일으킬 수 있지요

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    마늘의 대표적인 성분은 알린(allin)이라는 유황화합물이지요.
    이 알린 자체는 아무런 향이 없지만 마늘을 다지거나 먹으면
    세포 조직이 깨지면서 안에 있던 알리나제라는 효소와 작용하여
    자기 방어 물질인 알리신(allicin)이 됩니다.

    이 알리신이 바로 아린 맛과 동시에 독한 냄새를 풍기지요.

    알리신은 강력한 살균 · 항균 작용을 하여 식중독균을 죽이고
    위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균까지 죽입니다.

    또한 알리신은 소화를 돕고 면역력도 높이며,
    콜레스테롤 수치를 낮추어 주지요.