헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.22

명태의 이름이 여러가지던데 이름종류를 알고싶어요

흔히 먹는 명태의 종류가 여러가지던데요 각각의 이름과 이유도 같이 부탁 드립니다

동태탕을 좋아하는데 코다리도 좋구 이름과 이유는 알고 먹어야 될듯 싶어요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    원래 생선 본래 이름은 명태가 맞구요.

    명태를 어떻게 가공하느냐에 따라 이름이 달라지게 됩니다.

    생태 : 가공을 하지 않은 그대로의 명태를 말합니다.

    동태 : 명태를 얼리게 되면 동태가 됩니다.

    황태 : 얼었다 녹았다 반복해서 말린것을 황태라고 합니다.

    먹태 : 황태를 만드는 과정에서 명태가 얼고 녹음이 없이 검게 마른걸 먹태라고 합니다.

    짝태 : 명태를 손질할 때 처음부터 배에 소금을 넣어 반건조한 것을 말합니다.

    북어 : 명태를 바짝 말리면 북어가 됩니다.

    노가리 : 명태의 어린 새끼를 북어처럼 말린 것을 말합니다.

    코다리 : 북어보다는 덜 말린 것을 코다리라고 합니다.