역사학문
뛰어난칠면조17
뛰어난칠면조1724.02.29

왜 아시아권이 아닌 사람들은 젓가락이 아닌 포크를 사용 햏나요?

역사적으로 보면 아시아권 사람들만 젓가락을 썻고 그외 유렵 혹은 미국쪽은 포크를 사용 했었는데! 왜 그런가요?? 이유가 있을까요??

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 설이 있지만

    제일 유력한 것은

    서양은 스푼이나 포크도 중세 후반부 이후에나 전국적으로 쓰여질 정도였는데

    빵이나 고기처럼 손으로 먹을 수 있는 음식이 주식이고

    밥이나 국수류는 잘 먹지 않았기 때문에

    굳이 쓰는 방법이 복잡한 젓가락이 개발될 이유가 없다는 것 입니다