다이어트 식단건강관리
견실한상사조199
견실한상사조19922.02.01

단백질은 많이 섭취할수록 좋나요?

근육 유지를 위해서 충분한 양의 단백질을 먹어야 한다는 말을 들었습니다.

자기 몸무게가 70kg이면 하루에 단백질을 70g 이상은 먹어야 하고, 50kg이면 50g은 먹어줘야 한다는 이야기를 들었는데요,

단백질이 근육 형성과 근육량 유지에 직접적인 영향을 주니까 잘 챙겨 먹어야 하는 건 알겠는데

많이 먹으면 먹을 수록 좋은 건지, 어떤 한도가 있는건지 궁금합니다.

물론 뭐든지 지나치면 안좋다는 건 알고 있지만, 그 정도가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    많이 먹게되면 오히려 좋지 않습니다.

    단백질을 분해하면서 생기는 질소산화물이나 노폐물이 신장이나 간에서 처리가되어야하기때문에

    계속해서 누적이 되면 간이나 신장기능을 악화시켜 신부전증이나 다른 질병을 유발할수있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    하루 권장 칼로리의 계산 방법 입니다.

    1. 표준 체중 구하기

    ( 자신의 키 - 100 )* 0.9

    2. 활동 지수 구하기

    육체적 운동이나 노동이 격한 사람 40

    보통인 사람 30~35

    주로 앉아 있는 시간이 많은 사람 25

    3. 표준체중 * 활동지수 = 하루 권장 칼로리

    4. 한끼 당 권장 칼로리는 3으로 나눈량

    탄수화물 섭취량은 권장칼로리의 60~70%

    지방 섭취량은 권장 칼로리의 15~25%

    단백질의 섭취량은 평균 몸무게 * 1g 으로

    단백질 섭취량을 먼저 계산하고 나머지를 계산을 하면 됩니다.