종합소득세세금·세무
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13124.04.19

해외여행 후 귀국시 세관에 신고할 휴대품 면세범위가 어떻게 되는지 궁금합니다.

우리나라 국민이 해외여행을 마치고 귀국할 경우, 술이나 향수ㆍ외화 등 세관에 신고할 휴대품 면세범위가 어떻게 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    대한민국 입국시 1인당 면세한도는 담배, 주류, 향수를 제외한 전 품목에 대해 미화 800불 입니다

    한도와는 별도로 담배 1보루, 주류 2L[5], 향수 100ml를 구입할 수 있습니다.

    면세한도를 넘겼으면 입국 시 제대로 신고하셔야 가산세가 부과 안됩니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    면세범위는 USD 800이며 세부적으로 아래와 같습니다.

    • 술 2병(합산 2L 이하로서 USD 400 이하)

    • 담배 1보루 (200개비)

    • 향수 100ml

    • 기타 출국 시 세관자의 발출확인을 받아 재반입 하는 물품(개인용품, 작업용품 등)