역사학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.02.12

삼국지에서 서열이 유비 관우 장비순서인 이유가 뭔가요?

나이로 치면 관우가 젤 많지 않나요? 의용군 모집하는것도 장비돈이 컸다고 하는데요.

유비가 관우 장비를 두고 큰형님이 된 이유가 뭘지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광수 인문·예술전문가입니다.

    삼국지에서 도원결의를 맺은 이들은 유비가 황제의 피를 이어받음에 가장 큰 형님이 되었고 장비가 나이가 가장 어린 관계로 아시아쪽의 문화에 따라 막내가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    도원결의- 유비,관우,장비가

    복숭아 나무숲에서 의형제를

    맺은 이야기로 유비가 만 28세, 관우가 만 27세, 장비가 만 22세로 형제의

    서열이 정해졌습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    유비, 관우, 장비 중 나이는 관우가 제일 많았지만

    유비가 한황실의 후손이라는 후광에 힘입어 제일 큰형을 맡게 됐습니다.