부동산경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.12

집 주변에 지하철 역이 새로 들어선다는데 가격에 큰 영향이 있을까요?

집 주변에 지하철 역이 새로 들어설 계획이 있다고 하는데 그것과 관련해서 하락하는 국면의 집값이 좀더 적게 떨어질 확률이 있을까요? 모든 아파트가격의 거품이 빠지고 있는데 호재로 인해서 가격 하락이 둔화될 확률은 어느정도 인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    아무래도 교통이 편리해지면 가격 인상 요인으로 작용됩니다. 하지만 다양한 요소가 복잡하게 작용 되기에 딱 교통, 지하철역으로만으로는 정확하게 판단하기는 쉽지않습니다.

    또한 언제 개통되는지, 개발이슈가 언제 처음 발표 됐는지에따라 이미 가격에 반영이 됐을수도 있습니다.

    그래도 내집주변에 호재가 생겼으니 좋은 일이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    거시적인 관점에서 보면 금리인상으로 하락 압력이 강하게 작용하고 있어도

    모든 부동산 가격이 일제히 하락하는 것이라고 보기는 어렵습니다.

    일부 지역은 호재로 인해 상승할 수도 있습니다.

    가격이 어떤식으로 작용할지는 예측하기 힘들겠지만

    지하철역 계획이 실현된다고 하면 말씀하신 것처럼 가격 하락이 다른 부동산에 비해 적게 떨어지거나

    상승 여력도 물론 있을 것이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    지하철역 같은 개발 계획은 집값에 가장 영향을 많이 미치는 것중에 하나입니다.

    지하철역은 개발계획이 나오고부터 공사~개통까지 단계적으로 가격에 영향을 미치는데 확실히 떨어질것도 덜떨어지고 상승장때는 더 많이 오르는 영향을 줄 수 있습니다.

    지하철역, 학교, 백화점이나 대형마트등은 분명 호재에 해당합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    당연히 지하철역이 들어서는 것은 호재입니다.

    교통인프라가 구축된다는 것이니깐요. 하지만 예전만큼 모든 지하철이 엄청난 호재는 아닌것 같습니다.

    요즘은 복합환승이 가능한 역으로 바로 연결되는 호선이거나 강남 서초 등으로 연결되야 큰 호재로 봅니다.

    그리고 떨어질 확률이나 이런건 아무도 모릅니다.