양육·훈육육아
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.07.05

만5세 아이 힘조절이 잘 안되는 거 같습니다. 장난 치다가 한번게 세게 때리는데 어떻게 고치죠?

만5세 남자아이와 몸으로 놀아줄 때가.많은데요. 가끔씩 힘 조절이 안되는지 너무 세게 때릴 때가 있습니다. 원래 이 나이에는 힘조절이 안되나요? 어떻게 고쳐야 할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 놀이를 하면서 지켜야 할 선이 있다 라는 것을 알려주세요.

    즉, 허용되는 것과 허용되지 않는 범위를 명확하게 알려주시는 것이 좋아요.

    놀이를 하는 것은 좋으나 상대를 아프게 하는 것은 옳지 않다 라는 것을 인지시켜 주실 필요가 있겠습니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복하여 알려주도록 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 장난을 치다가도 감정이 순간 격해지면 힘이 자기도 모르게 들어갈 수 있습니다. 아이에게 그때마다 살살할 수 있도록 이야기해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이들은 의외로 손의 힘이나, 세기가 강한 것 같습니다.

    아이도 무슨 의도를 갖고 그런 게 아니기 때문에 너무 아이를 몰아세우거나, 야단을 쳐서는 안될 것 같습니다.

    아이에게 차분하게 설명을 해주기 바랍니다.

    너무 힘이 쎄서 아프다고 하면, 아이도 이해를 하고 그런 행동을 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어른 처럼 강 약 조절하기는 힘들 것입니다.

    단지 사람을 때리는 행동이나, 밀치는 행동은 자제를 시켜야 할 것 같습니다.

    아이가 크면 자연스럽게 스스로 강 약 조절을 하게 될 것이므로 너무 걱정하지 않아도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 쎄게 때리거나

    과격한 행동을 하면

    그러한 행동이 안된다는 것을

    단호하고 일관된 태도로

    훈육하실 필요가 있습니다