즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.06

봉지과자에 질소를 가득채운 이유는 무엇인가요?

봉지과자를 보면 질소를 안에 가득 충전해 커보이게 만들던데

이렇게 질소로 봉지안을 가득 채워 많아보이게 하는 이유가 무엇인지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    원래의 목적은 많아보이게 하는게 아닙니다. 과자회사들이 악용하는 거죠.

    질소를 채우는 목적은 봉지과자의 과자들은 기름을 이용하여 튀긴 게 대부분입니다. 그러다보니 변질이라기 보다는 기름에 위한 산패가 일어나기 쉽습니다. 그걸 방지하려고 질소를 채웁니다.

    또 유통과정에서 과자상자를 얌전히 놓는 경우는 없습니다. 그러다보면 파손이 많이 나겠죠. 파손방지를 위한 목적이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    질소가 부서지기 쉬운과자를 보호해 주기 때문입니다. 두 번째 이유는 질소는 다른 기체와는 달리 내용물과 화학반응을 하지 않기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 배부른고라니152입니다.

    과자 내부에 질소를 넣는 이유는 과자를 처음 만든상태의 원형과 맛을 유지하기 위해서 일 것입니다.

    과자봉지를 오픈해서 내놓았을때 과자가 눅눅해진다던지 맛이 변하는걸 느끼신 적이 잇을것 같습니다. 질소를 빵빵하게 부풀려 넣어두면 1차적으로는 이런저런 충격에 과자가 파손되는것을 줄여주고 2차적으로는 봉지 내부의 산소를 질소로 대체하고 있기 때문에 과자의 산화를 방지하고 원형의 모양과 맛을 유지할수 있게 됩니다.