기타 영양상담건강관리
도롱이
도롱이24.02.06

우유를 데워 마시면 영양소가 파괴되나요?

밤에 잠이 오지 않으면 우유를 데워 마시거나, 우유를 데워 코코아에 넣어 마시기도 하는데 우유를 데워 마시면 영양소가 파괴되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    우유를 데워 마셔도 영양소가 파괴되는 것은 걱정할 필요가 없습니다. 가공과정에서 이미 고온 살균 과정을 거치기 때문에 일반적인 데우기 과정으로는 영양소 파괴가 없습니다만, 과열이나 반복적으로 데우는 괴정은 단백질, 비타민 B1, 칼슘의 변형이나 감소를 일으킬 수 있습니다.

    따라서 적절한 온도(60~70℃)에서 데워 마시고, 반복적으로 데우기는 피하는 것이 좋습니다. 잠들기 전 따뜻한 우유는 멜라토닌 분비를 촉진하여 숙면을 취하는데 도움이 됩니다.

    영양 파괴 측면에서는 과도한 걱정이 필요하지 않지만, 건강을 고려하여 섭취할 때 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우유를 먹기위해서 데워야 하는과정이 있는데 대부분 영양이 파괴되는것으로 생각하지만 그렇게 파괴 되질 않습니다.