복숭아
복숭아23.04.25

우유를 데워먹어도 영양소는 괜찮나요?

겨울에는 종종 우유를 데워 먹기도 하는데 우유를 데워 먹으면 영양소가 파괴되나요?

그냥 찬 우유랑 데워먹는 우유 중에 어떤게 영양소가 더 높나요?

  • 우유를 데우면 일부 영양소는 파괴될 수 있습니다. 예를 들어, 단백질의 경우, 과열되면 높은 온도로 인해 구조가 파괴될 수 있습니다. 그러나 일반적으로 우유를 살짝 데우면 영양소의 손실은 크지 않습니다.

    찬 우유와 데워먹는 우유 중 어떤 것이 더 영양소가 높은지는 그 차이가 미미합니다. 데워먹는 우유는 체내 흡수가 더 잘 되는 경우도 있으므로, 개인 취향에 따라 선택하시면 됩니다. 다만, 데워먹는 우유는 적절한 온도로 데워야 합니다. 과열되면 영양소가 파괴될 뿐 아니라, 위장장애나 기타 건강 문제를 유발할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 참신한비오리241입니다.

    우유는 이미 60도의 저온 또는 130도의 고온에서 살균하

    는 과정을 거쳐 미생물이 제거되어 소비자에게 전달됩니

    다.

    다만 너무 펄펄 끓이면 우유가 응고 되어버리는데 (아마

    이런 경험 하신적 있으실겁니다. 우유를 끓이면 막 처럼 뜨

    는것이 있습니다) 단백질이 응고되기 때문에 생기는 피막

    입니다. 그렇게 응고되지 않을 정도로만 데워서 먹으면 크

    게 우유의 영양소 파괴는 없으며, 오히려 소화가 잘안되는

    분들에게는 더 좋은 영향이 있다고 합니다.

    즉 우유를 끓이기 보다 전자레인지를 사용하여 머그컵에

    데워 먹는정도로 하면 좋겠습니다.