기타 영양상담건강관리
진리의 샘
진리의 샘23.03.04

주로 어떤 음식이 정크푸드에 속하나요?

'정크푸드'라는 말이 있습니다. 몸에 좋지 않은 음식 또는 영양가가 없는 음식이라는 뜻인데요. 어떤 종류의 음식이 정크푸드에 속하나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    정크푸드에 대한 자료를 소개합니다.

    유엔(UN)은 정크푸드가 담배만큼 건강에 좋지 않다며 유해식품 규제를 한층 강화해야 한다고 발표했다.

    또 미국 주간지 <타임>은 올리비에 드 셔터 유엔 특별보고관이 스위스 제네바에서 개막한 제27차 세계보건기구(WHO) 연차총회 연설에서 "유해 음식은 담배보다 더 건강을 위협한다"며 "담배의 위험을 세계가 함께 규제하는 것처럼, 적절한 음식에 대한 강력한 협정을 마련해야 한다"고 말했다고 보도했다.

    정크푸드는 바쁜 현대 사회인들이 간편하고 빨리 섭취할수 있는 음식으로, 몸에 좋지않은 지방과 각종 인공첨가물이 많이 들어있는 반면 우리 몸에 필요한 영양소는 거의 없다.

    정크푸드에 속하는 음식은 라면, 햄버거, 피자, 치킨, 과자, 아이스크림, 탄산음료 까지 우리 생활에서 흔히 볼수 있는 음식이다.

    정크 푸드는 비만, 당뇨병, 심장병 등의 발병 위험을 높이며, 3세 이전 유아기에 정크 푸드를 많이 먹으면 성장하면서 지능지수가 떨어지는것으로 알려졌다.

  • 안녕하세요.

    정크푸드는 영양가가 적고 칼로리나 지방, 당류, 나트륨 등이 과다한 음식을 말합니다. 이런 음식들은 일반적으로 패스트푸드, 즉석식품, 고칼로리 음료 등이 속합니다.