토목공학학문
탈퇴한 사용자

아치는 어떻게 쌓아 올리는 거죠?

안녕하세요? 문에서 아치 모양의 문은 어떻게 한단한단 쌓아 올린거죠? 줄눈이 마르지 않았는데 어떻게 버티고 있는거죠 아래로 떨어지지 않고요~

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.04.22

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    문에서 아치 모양의 문은 일반적으로 아치형 구조물을 따라 만들어집니다. 즉, 각각의 돌이 아치형 구조물의 일부분을 지지하고 있습니다. 이렇게 하면 아치형 구조물 전체가 중력에 의해 인력힘을 받아 더 튼튼하게 유지될 수 있습니다.

    또한, 아치형 문의 돌들은 서로 지지하고 버티기 때문에 한 돌이 떨어질 가능성은 적습니다. 또한 아치형 문은 석재를 쌓아올린 것이기 때문에 물이나 습기가 있는 경우도 뚫을 수 없는 방어력을 가지고 있습니다.