경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국에 금리인상이 끝난것이 아니라고 하든데

미 연준의장의 발언에 아직 인플레가 높아서 금리를 연속으로 더 올리수있다고 하는데 우리나라와는 이미 유래 없이 금리차이가 나고 있는 상황인데 만약 미국에 금리인상이 실제로 단행될경우 우리나라는 이번에는 빅스텝로 갈 확률이 높지 않을까요?

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.06.29

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경우에는 미국만큼 경기가 좋은 상황도 아니고, 가계부채가 선진국 중에서도 높은 수준입니다.

    한국은 이런 환경을 가지고 있기 때문에, 추가 금리 인상을 하는 경우에는, 미국과의 금리격차가 상승하는 것보다, 금리인상으로 인한 이자비용 상승으로 인한 경기적 부담이 더 클 것으로 예상합니다.

    따라서 한국은행은 금리 동결 기조를 유지할 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 기준금리 차이가 너무 벌어진다면

    이는 환율이 다시 치솟을 수 있고 우리나라에서

    외인 자본 유출이 우려되는 상황이 발생할 수 있습니다.