예금·적금경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.11.03

미국의 금리인상으로 우리나라와 1%차이가 나면 우리나라도 빅스텝가능성 있을까요?

미국 연준이 강력하게 금리인상을 예고했는데 우리나라와 금리차가 1%나게 될수도 있겠네요. 그럼 우리나라도 금리를 빅스텝0.5%으로 올릴가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재의 가능성은 반반이라고 판단됩니다.

    미국을 따라서 적어도 빅스텝으로 가야지 국내물가 및 환율을 지킬 수 있으며 이에 따라 수입물가를 그나마 안정시킬 수 있습니다.

    그러나, 현재 대한민국의 가계부채 / PF대출의 부도 / 채권시장의 불안정성을 고려하였을 때는 0.25% 인상하는 것이 맞습니다.

    이에 따라, 현재 가능성은 반반이며 저는 그래도 현재 경제 및 시장을 고려하여 0.25%올릴 가능성이 높다고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 중앙은행이 좀처럼 잡히지 않는 고물가 때문에4회 연속 자이언트 스텝(기준금리 0.75%포인트 인상)을 했습니다. 한미 간 기준금리 격차가 1%포인트 벌어지게 된 가운데 한국은행이 11월 빅스텝(기준금리 0.5%포인트 인상)을 밟을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국이 12월에도 금리 인상 예정에 있기 때문에 우리나라는 이번에 최소 50BP 인상을 해야 한다고

      보입니다.

    • 100BP이상 금리가 벌어지면 환율은 지금보다 치솟아 1,500원으로 갈 가능성도 있기 때문입니다.

    • 내년 초까지는 우리나라도 공격적으로 금리를 인상할 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상으로 우리나라도 역시 금리인상에 대한 압박이 계속되게 되었습니다.

    여러 전문가들은 빅스텝(50bp) 인상을 예상하고 있는데, 그 가능성이 아직까지는 굉장히 높아보이는 것이 사실입니다.

    추가적으로 우리나라에서 이를 뒤집을만한 긍정적인 지표가 없는이상 빅스텝이 진행되지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    오늘(11/3) 새벽 미국이 기준금리를 0.75% 인상해서 벌써 4%가 되었습니다.
    현재, 우리나라의 기준금리는 3%로 미국과 1%의 금리 차이가 납니다.
    한국은행도 11월 24일 금리 결정을 앞두고 있는데요.

    한국은행 입장에서는 금리 결정에 상당한 어려움을 보일 것으로 예상되나,
    미국과의 금리 차이를 고려하지 않을 수 없어서 0.5%(빅 스텝) 인상 가능성이 커 보입니다.