대출경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.12.15

미국의 금리가 0.5%인상되었습니다.우리나라도 올릴수밖에 없는데 얼마나 올릴까요?

미국이 다시한번 빅스텝0.5%금리를 인상했습니다.

지금도 금리역전인데 우리나라는 얼마나 올릴수 있을까요?

시장에 충격이 적을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국과의 기준금리 차이가 벌어졌기 때문에

    우리나라는 무조건 금리를 올려야 할 것이며 아무래도

    가계 부채 및 기업 등의 상황을 보았을 때에는 0.25%씩

    꾸준하게 올리는 것이 적정하지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 경우에는 미국보다 개인들의 부채도 많고 변동비율이 80%이상으로 매우 높은 편이라서 빠른 금리인상은 하기 힘들 것으로 판단됩니다. 그래서 금리격차가 심화되더라도 버티는 식으로 갈 것으로 보여서 0.25%의 금리인상이 될 확률이 조금 더 높아 보이는 상황입니다. 다만 이러한 한국은행의 결정이 환율의 상승에 영향을 미쳐서 크게 상승하게 된다면 금리결정에 고심이 생길 수 밖에 없을 것으로 보입니다. 우리나라의 금리 결정기준은 지금 '환율'이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!