내과의료상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.19

건강검진을 받을때 금식을 해야하는 이유가 먼가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강검진은 간단하게 일반 건강검진인데 아침을 먹지말고 금식을 해서 오라고하는데 건강검진받을떄 왜 금식을 하고 가야하는건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈당이나 고지혈증 검사의 경우 식사 후 채혈시 검사 결과가 부정확할 수 있습니다.

    따라서 적어도 8~10시간 이상 금식한 상태에서 검사 받을 것을 권하며 검사 1주 이내 음주 역시 간기능 수치나 콜레스테롤 수치에 영향을 줄 수 있어 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    혈액검사에서 정확한 결과를 얻기위함입니다. 이상지지혈증 검사에서 식사를 하고 측정하면 잘못된 검사결과가 나오기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    일부 혈액 검사, 복부 초음파 검사, 위 내시경 등의 경우 금식을 해야 정확히 검사할 수 있어서 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    건강검진시 혈액검사를 하실 때 콜레스테롤 및 당수치 등을 보려면 금식을 유지하셔야 정확한 검진이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    건강검진시 확인하는 혈액 검사 중 공복혈당, 콜레스테롤 수치 등은 공복이 필요한 항목이며 내시경 및 초음파 검사에서도 공복이 필요할 수도 있으므로 정확한 결과를 확인하기 위해서는 적어도 8시간 이상 금식을 하는 것이 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피검사에 보면 혈당, 고지혈증, 간수치등이 8시간 이상 금식 상태에서 검사해야합니다.

    밥 먹고 가시면 수치들이 높게 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강 검진 항목에서 금식이 필요한 항목이 있답니다. 혈당이랑 콜레스테롤 검사가 대표적이지요. 나중에 위내시경을 해야 되는 경우에도 금식을 해야 하구요. 금식을 안하고 검사를 하면 괜히 당뇨, 고지혈증 환자 됩니다.

  • 간단한 일반 검진이지만, 당뇨/고지혈증 검사가 포함되어 있는 경우가 많고

    대사증후군(당뇨/고지혈증 등) 의 정확한 검사를 위해서는 금식이 필요합니다.