기타 의료상담의료상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

건강검진때에 왜 금식을 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강검진을 하기 위해서는 금식을 하라고 하던데요.

음식을 먹으면 건강검진에 이상이 생기나요? 왜 금식을 하고 검진을 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    식사한 상태에서는 혈액검사에 영향을 줄 수 있기 때문에 충분한 시간 금식된 상태에서 검사를 권합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    음식으로 인한 영향을 받지않기 위해서 건강검진이나 혈액 검사 시 금식을 하는 것 입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    신체기능의 정상적인 상태및 회복된상태를 파악하기 위함입니다.

    고지혈증이나 당뇨검사등이 공복시하는검사를 기준으로 진단을 할수있기때문입니다.

    공복시간 잘 유지하고 건강검진받으세요

  • 건강 검진을 하기 전에 금식을 해야 하는 것은 식사 여부로 인해서 검사 결과가 영향을 받을 수 있습니다. 예를 들자면 혈당 수치나 지질 수치 등의 혈액 검사 수치들은 금식을 하지 않았을 경우 부정확하게 나와서 검사 결과가 이상하게 나올 수 있습니다. 또한 음식물을 섭취한 상태에서 내시경 등 검사를 하였을 때에 음식물이 시야를 가려서 검사 결과가 정확하지 않을 수 있습니다. 그렇기 때문에 건강 검진을 받기 전에는 금식이 당연히 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    건강검진시 시행하는 내시경이나 혈액검사 중 금식이 되지 않았을때 검사가 불가능 하거나 검사결과가 변하는 수치들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    건강검진시 확인하는 혈액 검사 중 공복혈당, 콜레스테롤 수치 등은 공복이 필요한 항목이며 내시경 및 초음파 검사에서도 공복이 필요할 수도 있으므로 정확한 결과를 확인하기 위해 적어도 8시간 이상 금식은 필요합니다.