피부과건강상담
기특한펭귄278
기특한펭귄27824.02.04

21살 갑자기 두드러기가 생겼어요. 일시적인 일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

21살 아들이 작년에 취업을 잠깐했는데 스트레스을 많이 받았어요 그때부터 피부에 부분적으로 두드러기처럼 부풀어 올랐다가 2시간지나면 없어졌는데 지금도 가끔그런거 같아요. 피부과에 가보라고 해도 시간지나면 괜찮다고 안가던데

연고는 어떻게 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    두드러기가 일시적으로 올라오는것이라면 경과관찰 하셔도 좋습니다.

    반복된다면 만성으로 변할수가 있어 피부과 진료를 보는것이 좋습니다.

    전신인 경우에는 연고보다는 먹는약이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일시적으로 두드러기가 생기는 경우는 매우 흔하고 특별한 치료가 필요없는 경우가 많습니다.

    항히스타민제 복용이 증상완화에 도움이 되며, 국소적인 두드러기라면 스테로이드 연고가 도움 될 수 있지만 전신적인 두드러기라면 항히스타민제가 훨씬 효과적입니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상나타날때마다 그냥 넘기기 보다는 원인을 찾는것이 좋아보입니다.

    알레르기 검사부터 받아보세요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    두드러기의 50%는 보통 원인을 알 수 없이 생깁니다.

    하지만 계속 반복되면 생활환경 속에 원인을 찾을 수 있습니다.

    증상조절을 위해 연고보다는 항히스타민제가 효과적입니다.

    다만 피부과나 알레르기내과에 방문하시어 정확한 원인을 파악해보려고 시도해보시길 추천드립니다.

  • 해당 내용만 보아서는 구체적으로 어떠한 원인에 의해서 생기는 피부 병변인지 알 수 없으며 그렇기 때문에 괜찮을 것이다 어떻다 판단할 근거 또한 되지 않습니다. 방치하기 보다는 증상이 있을 때 피부과 진료를 받아보는 것이 적절하겠습니다.