경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.10.29

스무딩 오퍼레이션의 정확히 어떤건가요?

안녕하세요 요즘 환율이 계속오르고 있는데 정부가 개입해서 환율안정화를 시키기 위해 스무딩 오퍼레이션을 행한다고 하는데 스무딩 오퍼레이션이 정확하게 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스무딩 오퍼레이션이란 외환시장에 대한 정부의 인위적 개입을 이야기하는 단어입니다.

    외환시장은 각국가간의 금리차이나 혹은 달러의 경우는 세계정세의 불안이나 전시상황등에 따라서 각국가의 화폐수요도에 따라서 환율이 변하게 되는데요. 하지만 이렇게 자율에 맡긴 환율 시장은 최근처럼 미국과 우리나라의 기준금리 격차가 벌어짐에 따라서 환율이 너무 크게 상승하여 우리나라 원자재 매입가격 상승과 대외무역수지적자 그리고 이로 인한 인플레이션 상승의 악영향을 미치게 됩니다.

    이러한 상황에서 정부는 환율의 안정을 위해서 환율시장에 개입하게 되는데, 이때 정책당국이 외환시장에 개입하는 방법에는 2가지로 분류되게 됩니다. 먼저 첫번째는 구두 개입으로 실제로 외환시장에 대한 개입을 하지 않고 '금리인상을 검토하고 있다' 혹은 '달러를 크게 매도할 예정이다'등의 언론에 내용을 흘림으로써 시장 주체자로 하여금 달러를 매도하고 원화를 매수하게 하는 것과 같은 환율 안정을 기대하는 방법입니다. 이건 우리가 흔히 잘 말하는 '뻥카'에 가깝죠. 그리고 이러한 구두개입은 실제로 예를 들어 '0.5% 상승을 검토하겠다'라고 해놓고는 '0.25%'만 금리를 올리게 되면 오히려 더 크게 환율이 상승하게 되버리는 악영향을 낳게 되버립니다.

    두번째는 직접개입으로 지난 9월에 일본이 국가가 보유한 달러를 대량 매도함으로써 엔-다럴 환율의 하락을 단기에 조정을 하였는데요. 이건 쉽게 말해서 달러에 대한 '수요'가 많으니 이 수요량보다 더 많은 달러를 한번에 내놓겠다는 겁니다. 그럼 일시적으로 달러의 양이 크게 증가하니 달러-원화 환율은 하락하게 되는데요. 이 직접개입의 단점은 환율상승의 원인을 제거하지 못한다면 정말 '일시적'인 정책에 지나지 않는 다는 것입니다. 그렇기에 일본도 무한히 달러를 풀지 못하였고 결국 달러 환율은 잠시 방어를 하다가 계속해서 하락하고 있는 형태를 보이고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 주말 보내세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스무디 오퍼레이션이란 환율 안정화 조치를 이르는 말로 미세조정이라고도 말합니다.

    외환시장에서 외부요인이 작용하여 환율이 급등락하는 경우에 정부가 개입하여

    환율을 안정화시키는 조치를 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    스무딩 오퍼레이션이란 자유변동환율제도하에서 환율이 급격히 등락하는 경우에 정부가 외환시장에 인위적으로 개입하여 환율이 안정적으로 움직이도록 하는 조치를 뜻하는 일본식 조어입니다. 영미권에서는 미세조정(Fine Tuning)이라고 부릅니다. 개입의 방법에 따라 구두개입과 직접개입으로 나눌 수 있습니다. 구두개입은 정부나 중앙은행이 외환시장에 개입하겠다는 의사를 여러 경로를 통해 밝힘으로써 외환시장을 안정시키는 방법입니다. 반면 직접개입은 정부나 중앙은행이 직접 외환시장에서 달러를 사들이거나 팔아 외환시장의 안정을 기하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    스무딩 오퍼레이션이란 유변동환율제도하에서 환율이 급격히 등락하는 경우에 정부가 외환시장에 인위적으로 개입하여 환율이 안정적으로 움직이도록 하는 조치를 뜻합니다.

    영미권에서는 미세조정(Fine Tuning)이라고 부르며, 개입의 방법에 따라 구두개입과 직접개입으로 나눌 수 있습니다.

    구두개입은 정부나 중앙은행이 외환시장에 개입하겠다는 의사를 여러 경로를 통해 밝힘으로써 외환시장을 안정시키는 방법이며, 반면 직접개입은 정부나 중앙은행이 직접 외환시장에서 달러를 사들이거나 팔아 외환시장의 안정을 기하는 것을 뜻합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 정의를 보시면 명확하게 이해가 되실 듯합니다. 요즘처럼 환율이 지속적으로 미달러 대비 급상승을 하고 있어 이에 대한 제어로 당국이 달러를 풀거나 원화를 사들이는 조치에 해당합니다. 직접적인 외환 투입 또는 원화 매입을 할 수 있고 구두로 개입하여 안정 시키는 경우도 있습니다. 이상 간략하게 참고하시기 바랍니다.