신경과·신경외과의료상담
기발한카멜레온247
기발한카멜레온24722.11.09

아스피린,매일 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

제가 혈압약을 먹은지 10년쯤

되는데요,2년전에 옮긴 병원에서는

혈압약과 아스피린을 같이처방해 주는데요,

그동안 아무 이상이 없긴 했는데

아스피린을 매일 먹어도 상관없나요?

  • 안녕하세요.

    아스피린중에 요즘에 예방적으로 먹을수있는것이 나와있습니다.

    적당한 처방을통하여 복용하는것은 괜찮으니 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 아스피린 매일 먹어도 문제 없습니다.

    혹시 속이 쓰리지는 않으실까요? 속쓰림이 생길 수 있는데 이때는 위장관 보호제를 함께 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    저용량 아스피린 100mg 의 규칙적인 복용은 심혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다. 혈전생성을 억제시켜주는 효과가 있어서 혈관 관련된 질환에 도움을 주나 반대로 출혈이 생기면 지혈이 잘 안되는 부작용도 있습니다.

    꾸준히 복용하시는게 이런 출혈 부작용 위험도 보다 더 큰 장점으로 작용하기 때문에 꾸준히 복용하시면 되고 내시경이나 치과 치료 같은 출혈이 생길 수 있는 시술을 받으실 때는 5일 정도 중단하고 시술을 받으시면 안전합니다.

    따라서 꾸준히 복용하시면 되겠습니다.

  • 아스피린은 매일 복용이 가능한 약물이며 실제로 많은 분들이 매일 꼬박꼬박 아스피린을 챙겨 먹고 있습니다. 출혈성 경향이 생기지 않는다면 크게 문제될 것은 없어 보입니다.