생물·생명학문
신중투자
신중투자24.01.07

클라인펠터 증후군이 발생하는 원인은?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 생명과학을 독학으로 공부하고 있습니다. 클라인펠터 증후군이 발생하는 원인은?

  • '클라인펠터 증후군'이란 부모의 생식세포 감수분열 시 성염색체 비분리로 인하여 남자가 X염색체 한 개를 추가적으로 가져 XXY의 3개의 성염색체를 가지는 유전질환을 말합니다. 47, XXY 핵형의 모자이크 유무에 따라서 비모자이크형과 모자이크형을 구분이 되는데요, 이중에서 비모자이크형은 클라인펠터 증후군의 80%~85%는 47,XXY 핵형을 가지고 있는 경우이며 아버지보다는 어머니에게서 유전된 경우가 더 많습니다. 모자이크형은 클라인펠터 증후군의 약 15% 정도이며 46,XY/47,XXY, 46,XX/47,XXY, 46,XX/46,XY/47,XXY, 46,XY/48,XXXY 등으로 다양한 핵형을 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    클라인펠터 증후군은 유전적인 원인으로 발생하는 유전질환입니다. 이 질환은 15번 염색체에 위치한 유전자의 돌연변이로 인해 발생합니다. 이 돌연변이는 부모로부터 유전될 수 있으며 부모 중 한 명이 이 돌연변이를 가지고 있으면 자식에게도 유전될 수 있습니다. 그리고 이 돌연변이가 발생하는 정확한 원인은 아직까지 밝혀지지 않았지만 환경적 요인도 영향을 미칠 수 있다고 알려져 있습니다. 따라서 클라인펠터 증후군을 예방하기 위해서는 유전 상담과 함께 건강한 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    클라인펠터 증후군은 남성의 염색체인 XY 에서 X염색체가 하나 더 추가되어서,

    XXY염색체 구조를 가지고 있습니다.

    생식세포의 발달에 영향을 미치며 성장과 발달에도 영향을 줍니다.

    클라이 펠터 증후군은 우연히 발생합니ㅏㄷ.

    남성의 발달에 영향을 미치며, 성적 특징, 정신적 건강, 학습능력에 영향을 미칩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    클라인펠터 증후군은 남성의 성염색체가 정상적인 46, XY가 아닌 47, XXY인 경우를 말합니다. 이는 남성의 생식세포 감수 분열 과정에서 성염색체가 비분리되어 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    감수 분열은 생식세포를 만드는 과정으로, 이 과정에서 성염색체는 짝지어져서 한쪽으로만 이동해야 합니다. 그러나 이 과정에서 성염색체가 비분리되어 한쪽으로만 이동하지 못하면, 해당 염색체가 하나 더 있는 세포가 만들어지게 됩니다.

    클라인펠터 증후군의 경우, 대부분 아버지의 정자에서 성염색체 비분리가 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 어머니의 난자에서 발생할 수도 있습니다.

    클라인펠터 증후군의 빈도는 남아 650명당 1명꼴로 비교적 흔하게 발생합니다.

    클라인펠터 증후군의 증상은 다음과 같습니다.

    • 불임

    • 여성형 유방

    • 남성의 불완전한 이차성징

    • 레이디히 세포(Leydig cells)가 부족한 작고 단단한 고환

    • 생식선 자극 호르몬 감소

    • 17-ketosteroid 증가

    클라인펠터 증후군은 아직까지 완치 방법이 없습니다. 그러나 호르몬 치료를 통해 불임, 여성형 유방, 성선기능저하증 등의 증상을 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    클라인펠터 증후군의 원인은 47, XXY 핵형의 성염색체 이상입니다. 47, XXY 핵형의 모자이크 유무에 따라 두 가지로 분류할 수 있습니다. 클라인펠터 증후군의 80%~85%는 47,XXY 핵형을 가지고 있습니다. 그 원인은 부모의 생식세포 감수 분열시 성염색체가 비분리된 것입니다

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    클라인펠터 증후군은 유전적인 요소와 환경 요소의 복합적인 영향으로 발생할 수 있습니다. 유전적인 요소로는 X염색체의 이상이나 돌연변이 등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    간단하게 보시면용 엑스섬유체가 정상적인 정자와 난자의 결합 과정에서 염색체의 분배 오류에서 발생되는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    클라인펠터 증후군은 남아의 성염색체 이상으로, 47개의 염색체 중 하나가 X염색체로 대체되는 경우가 발생합니다. 이는 부모의 생식세포 감수 분열 시 X염색체가 비분리되는 현상으로 인해 발생합니다. 부모의 생식세포 감수 분열 시, X염색체가 한 개씩 분리되어야 하는데, 이때 한 개가 분리되지 않고 남아 있는 경우, 난자나 정자가 만들어질 때 X염색체가 두 개가 되는 경우가 발생합니다. 이로 인해 남아의 염색체가 46 XY가 아닌 47 XXY가 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    클라인펠터 증후군은 남자아이가 x염색체를 하나 더 갖게되면서 발병하는 질병이라고합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 클라인펠터 증후군은 성염색체 비분리에 의해 남자가 X염색체를 두개 이상 가지게 되는 유전병입니다.