무역경제
늠름한잠자리77
늠름한잠자리7721.06.22

중장비 수입 요소수 필수인가요?

중장비 수입에 관심이 있습니다

토목 건축현장에 사용하는 장비는 크기 무게 상관 없이 모두 요소수 타입만 수입 가능한가요?

예를 들어 아주 작은 미니 포크레인 010 이나

3톤 콤비로라도 요소수 필수인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중장비 같은 '특수용도차량'의 경우에는 세관장 확인은 아니지만 통합공고 상에 다음과 같이 규정하고 있습니다. 따라서, 배출가스 및 소음에 관한 인증을 받아야 정식으로 수입이 가능한 점을 참고하시기 바랍니다.

    <통합공고 - 자동차관리법 대기환경보전법 소음진동규제법>

    1. 자동차 배출가스 및 소음에 대한 국립환경과학원장의 인증을 받아 자동차관리법의 규정에 의한 자기인증을 필한 후 수입할 수 있음

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 요소수가 주입되는 중장비가 수입허용이 되는 이유는 환경문제일 것으로 판단됩니다.

    모든 내연기관(엔진)의 경우 TIER4(배출가스 규제)를 받는다고 하는데, 우리나라에도 2015년 도입이 되었고, 모든 중장비는 TIER4의 기준을 만족시켜야 합니다.

    요소수는 배출가스와 반응하여 질소산화물을 제거하는 인체에 무해한 친환경 촉매제를 말하는데, 대부분의 엔진이 요소수를 주입해야하는 엔진이기 때문에 그렇습니다.

    인터넷 기사를 참고하면 요소수 무주입 엔진의 경우라고 하더라도 자체적인 친환경 기술로 인해 TIER4의 기준을 만족시킨 경우 수입이 가능할 것으로 보이지만, 일단 많은 중장비들이 요소수 타입이여야만 TIER4의 기준을 충족하지 않을까 생각됩니다.

    감사합니다.