역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.12

고려시대때 들어온 성리학은 무엇인가요?

안녕하세요? 몸과 마음을 단련하고 나라를 잘 다스리기 위한 공자의 가르침을 유학이라고 하잖아요~ 근데 유학이 아닌 성리학은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 성리학은 중국 송나라 때 주희가 집대성한 유학의 한 분파로, 인간의 심성과 우주의 원리를 연구하는 학문입니다. 성리학은 인간의 심성을 '이(理)'와 '기(氣)'라는 두 가지 요소로 설명하며, 이는 서로 상호작용하여 인간의 행동과 사회적 관계를 결정한다고 주장합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 성리학은 송나라 시대에 발전한 유학의 한 분파로 주희에 의해 집대성한 학문입니다. 성리학의 핵심 주제의 하나인 성명(본성과 생명)과 이기(이치와 기운)의 관계를 탐구하는 것입니다. 즉 인간의 본성과 우주의 이치를 이해하려는 학문입니다.

    고려말 성리학은 안향에 의해 전래되어 신진사대부들의 학문적 기반이 되었으며, 고려말 사회적 모순을 개혁하려 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 말에 안향과 백이정에 의해 들여온 성리학은 우주와 사물 인간의 본성에 대한 연구를 목적으로 하는 학문으로 송나라 주희(주자)에 의해 완성된 학문입니다. 성리학 주자학 성학 송학 도학 등으로 불리웠으며 조선 500년 동안 정치 사회 문화 교육 등의 기초를 이루게 된 사상입니다.