식습관·식이요법건강관리
신박한정리수기
신박한정리수기23.02.20

하루에 물은 얼마나 마시면 건강에 좋을 까요? 제가 듣기로는 2리터 이상은 마시라고 하는데 하루에 2리터 마시기가 쉽지 않거든요...

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    하루 마시는 물의 권장량은 대략 2~2.5L 정도 입니다.

    식사할 경우 국물이나 반찬 등으로 섭취가 되고, 커피나 음료수 그리고 쌀밥, 과일 등 음식에 포함된 수분 및 생수 등으로 섭취가 이루어 집니다.

    사람 마다 차이는 있겠지만 얼추 2리터 이상은 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 물을 마시는 것은 성인 기준으로 그 정도 마시는 겁니다. 혹시나 몸집이 작거나 몸무게가 적게 나가는 경우 꼭 그 정도 꼭 드시는 것이 아니라 조금 덜 드셔도 상관 없습니다

    물도 너무 많이 먹었을 경우 몸에 이상이 생길 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋습니다.