경제용어경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.03.07

혼합형결제시스템이란건 무엇인가요?

안녕하세요. 경제 공부중인 학생입니다.

인터넷을 보다보니 혼합형결제시스템이라는 게 있던데 잘 이해가 되지 않아 질문드립니다.

혼합형결제시스템이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    혼합 결제 시스템이란 하나의 거래에 여러 가지 결제 방법을 사용할 수 있는 결제 시스템을 말합니다. 예를 들어 고객은 현금과 신용 카드를 모두 사용하거나 여러 신용 카드를 조합하여 구매 비용을 지불하도록 선택할 수 있습니다. 이 시스템은 소비자가 다양한 목적에 따라 다른 결제 방법을 사용하는 것을 선호할 수 있기 때문에 디지털 결제 방법의 등장과 함께 점점 더 대중화되고 있습니다.

    혼합 결제 시스템의 한 가지 예는 사용자가 신용 카드, 은행 계좌 및 디지털 지갑과 같은 여러 결제 소스를 계정에 연결할 수 있는 모바일 결제 앱입니다. 이를 통해 사용자는 편의성, 보상 및 보안과 같은 요소를 기반으로 특정 거래에 사용할 결제 방법을 선택할 수 있습니다.

    혼합 결제 시스템은 소비자와 판매자 모두에게 혜택을 제공할 수 있습니다. 소비자는 상품 및 서비스에 대한 지불 방법에 더 많은 유연성을 가지며 다양한 지불 방법으로 제공되는 보상 및 할인을 이용할 수 있습니다. 가맹점은 더 넓은 범위의 지불 방법을 수용하고 다양한 고객의 선호도에 부응하여 판매를 늘릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    혼합형 결제시스템이란 지급시시가 영업시간 중에 실시간으로 결제되어

    신용리스크가 제거되는 실시간 총액결제방식의 장점과 더불어서 결제유동성을 절약하는

    차약결제 방식의 장점을 합한 결제시스템을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    혼합형결제시스템에 대해 물어보셨네요!

    이를 영어로 Hybrid settlement system라 합니다.

    지급지시가 영업시간중에 실시간으로 결제되어 신용리스크가 제거되는 실시간 총액결제방식의 장점과 결제 유동성을 절약할 수 있는 차액결제방식의 장점이 결합된 지급결제시스템입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지급지시가 영업시간중에 실시간으로 결제되어 신용리스크가 제거되는 실시간총액결제방식의 장점과 결제유동성을 절약할 수 있는 차액결제방식의 장점이 결합된 지급결제시스템을 말합니다.