내과의료상담
콩국은 설탕
콩국은 설탕24.01.06

72시간 물만 먹는 단식중 심장이두근거리는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 요즘 소화도 잘 안되고 식사량 조절을 위해

72시간 물만 마시는 단식을 해보려고 시행중인데,

17시간 정도 지나니까 조금만 움직이는 행동을 해도

심장이 두근두근 뛰는게 느껴지며 심박수가 130씩

올라가는데 이거 왜 이러는걸까요?

약간 집중력도 흐트러지고, 배가 고프지는 않는데

심장이 너무 두근거려요 이제 24시간 정도 되었는데

중단해야하는건가요? 아니면 단식을 하면 간혹 이런 경우가 있눈 걸까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    지나친 단식으로 인해 저혈당으로 인한 빈맥현상일수도 있습니다.

    그렇기 때문에 우선 단식을 중단하시고 정상식이를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당이 떨어졌다거나 수분 섭취량이 부족하여 탈수로 인해 나타난 증상일 가능성도 있겠습니다. 극단적으로 단식하시는 것은 이러한 증상들을 더 자주 유발할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    탈수 및 신체적 스트레스에 대한 반응으로

    심박동수가 증가하는 것이 아닐까 싶습니다만..

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

    개인적으론 단식보다는 소식을 추천드립니다