유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.18

아이들이 과자를 너무 많이 먹으려고 해요

저희 아이들이 평소에 밥은 너무 안 먹고 과자를 너무 많이 먹으려고 하는데요 몇 번 교육을 시켜도 말을 듣지를 않는데 이럴 때는 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 간식을 중단하셔야 합니다. 아이가 배고파 하고 짜증을 내더라도 밥의 맛을 느낄 때 까지 중단해주세요.

    그리고 식사를 준비하실때 아이가 좋아하는 반찬으로 준비해주세요.

    아이는 식사시간을 기다리게 될 것입니다.

    이렇게 일주일만 해도 간식에 대한 욕구는 줄어들 것입니다.

    또한 함께 요리하면 식사에 대한 애착이 더 생기게 됩니다. 이 방법으로 건강한 식습관을 가질 기회를 얻습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘 과자들이 너무 맛있어서 아이들이 더 먹고싶어 할것입니다. 아무리 성분이 좋아졌다곤 하지만 아이들 영양소 섭취를 위해서 조금만주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    과자를 많이 먹으면 아이들의 성장에 안 좋기 때문에 되도록 과자 보다는 자연식품 위주의 간식을 준비해주기 바랍니다

    부모님들께서도 아이 앞에서는 되도록 과자를 드시지 마시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거부할수도 있지만 밥을 먹이려고 계속 노력하시는게 좋아요. 간식은 가급적 멀리하게 해주세요. 시간이 지나면 조금씩 변화가 올수도 있어요. 아예 과제를 안주는게 아닌 어떤 과제나 행동을 잘했을때 조금씩 보상개념으로 주는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 제대로 하지 않은 상태에서 과자만을 찾는 경우

    규칙을 재정립할 필요가 있습니다. 식사를 마치고 과자를 먹는 습관으로

    변경하여 규칙을 지키도록 하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에 과자를 사다 놓치 않아야 합니다

    달달한 과자를 먹다보면, 상대적으로 밋밋하 건강식인 밥과 반찬은 멀리하게 되어 있어요.

    지금부터라도 아이의 건강을 위해선 과자를 차츰 줄여나가세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    과자를주지마세요.

    과자먹지마는교육의 문제가아니며

    교육은 아이가모르는걸알려주는것이고

    이는잘못된식습관을잡아주게훈육하는대상이될수있답니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들은 과자를 많이 좋아하지요.

    못먹게 하는것은 현실적으로 힘들어 얼만큼을 먹느냐가 중요한데요.

    식전보다는 식후 시간을 정해 과자를 먹게하거나 과일이나 수제빵, 수제피자 등 다양한 간식을 제공하는것도 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 규칙을 정해주시는것도 좋습니다.

    밥을 잘먹으면 간식을 먹도록해주시면서

    식사를 유도해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밥보다 과자를 많이 먹으려고 한다면

    제일 먼저 과자는 구매하지 하지 않는 것이 좋겠습니다. 또한 집 안에 과자를 두지 않는 것도 좋아요.

    아이에게 과자를 먹는 습관을 옳지 않다 라고 단호하게 말을 해주시면서 왜 과자를 먹는 습관이 옳지 않은지 그 이유에 대해 정확한 설명을 해주시길 바랍니다.

    아이가 과자를 찾는다면 야채와 채소를 활용한 다양한 음식을 만들어서 제공해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    과자는 일주일에 몇번

    양은 얼마나 그리고 이런식으로 집에서

    규칙을 정해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    과좌와 같은 경우에 일주일에 먹는 양이나

    횟수를정해주시고 이를 어기면 다음주 간식을

    제한하시길 바랍니다.