이비인후과의료상담
기발한돌고래130
기발한돌고래13022.10.05

관자놀이가 있는 부위로 수평으로 누르면 아픈데 원인이 무엇일까요?

나이
성별
남성

관자놀이가 있는 부위부터 수평으로 귀 위쪽까지 손으로 누르면 통증이 있어요. 양쪽 다 증상이 있는 거 같은데 원인이 무엇일까요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱관절 질환이 있는 경우에 해당부위를 누르면 통증이 있을수 있습니다.

    턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요.

    치아에 가해지는 힘을 줄여보시면 증상을 줄이는데 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 정확한 통증의 원인은 알기 어렵습니다. 해당 부위 압통점이 있다면 단순한 좌상등의 가능성이 있으나 정확한 진단은 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 관자놀이 부위는 원래부터 조직이 약한 부위이기 때문에 적당한 힘으로 누를 경우에 통증이 발생합니다. 특별히 병적인 상태로 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별한 외상이 없으셨다면 편두통 등의 스트레스성 질환일 가능성도 있으며, 이비인후과적 염증의 발생가능성도 있습니다.

    증상이 지속되실 경우는 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눌러서 아픈 부위에는 근육이 통증의 원인일 가능성이 가장 높습니다. 눌러서 아프다면 두피나 얼굴 근육이 뭉쳐서 생긴 증상일 가능성이 높지요. 평소 목이나 어깨도 뭉쳐서 좋지 않으실 가능성이 높구요.

    그래서 평소 스트레칭을 열심히 하고 바른 자세를 유지하는 것이 근육을 뭉치지 않도록 하는데 도움이 됩니다.