기타 의료상담의료상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.08

아이들 장염은 전염성으로 어린이집 쉬는데, 어른들한테도 전염성 있나요?

나이
성별
남성

아이 장염으로 전염성이 있으니 어린이집 등원하지 말라고해서,

얼마전 어린이집 1주일간 쉬었었는데.

어른들한테도 전염될수 있나요?

  • 장염은 원인이 무엇이든지 간에 장에 염증이 생긴 질환을 의미합니다. 그 원인으로 세균이나 바이러스 등 감염성 원인이 있을 수도 있고 감염성이 아닐 수도 있습니다. 어른들 또한 장염에 걸렸을 때에 전염을 유발할 수도 있고 아닐 수도 있습니다. 마찬가지로 아이의 장염 또한 문조건 전염성이 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    바이러스에 따라 달라지겠지만 최근 유행중인 노로바이러스의 경우는 아이를 통해 어른에게도 충분히 전염이 가능하기 때문에 되도록 접촉을 줄이시고, 화장실 또한 따로 이용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그럼요. 어른들도 전염될 수 있지요. 다만 어른들은 상대적으로 증상도 가볍습니다. 아이들은 못 먹고, 쳐지면 힘들기도 하고, 어린이집 전체가 감염되니 등원을 잠시 못하는 것이지요.