yarap007
yarap00722.12.31

가야란 나라는 어떤 나라였나요?

안녕하세요 한국역사 중의 가야란 나라는 어떤 나라였고 어느 정도 세력이 있었던 나라얐는지 궁금합니다~~아시는 분은 답변 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 마니코인입니다.

    가야(伽倻)는 삼국시대 초중반 한반도 남부에 있었던 여러 국가의 총칭이다. 가야의 위치는 현대의 행정구역으로 따지면 경상남도와 부산광역시의 상당 부분, 그리고 경상북도와 전라북도, 전라남도 3도 각각의 일부분이 가야에 속했다.