물리학문
탈퇴한 사용자

핫팩의 원리는 무엇인지 궁금합니다.

일회용 핫팩을 흔들면 완전 따뜻해지는데 그런 일회용 핫팩을 흔들면 따뜻해지는 이유는 무엇이고 어떤 원리로 따뜻해지는지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    일회용 핫팩엔 철가루가 들어있는데요

    핫팩을 흔들게되면 안에있는 철가루들이 공기와 만나 산화되며

    산화열이 발생하는데

    이것이 핫팩의원리 입니다

  • 멋쟁이야나는
    멋쟁이야나는23.01.20

    안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    가루형 핫팩은 흔들거나 주무르게 되면 따뜻해지는데요. 이러한 원리는 바로 철의 산화 반응 때문입니다. 철은 시간이 지나면 녹이 슬게 됩니다. 철이 산소와 결합하여 산화철인 녹을 만들기 때문입니다. 이러한 산화반응이 일어날 때 열이 발생되는데요. 이러한 원리를 이용한 것이 바로 가루형 핫팩입니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 핫팩의 성분을 살펴보면 철가루와 소금 활성탄 등으로 이루어져 있습니다. 핫팩을 흔드는 과정에서 공기중의 산소와 철가루가 만나 산화되면서 열을 발생합니다.

  • 핫팩 안에 있는 철가루로 따뜻해질 수 있습니다.

    철은 공기와 접촉하게 되면 산화하기 시작하는데, 이것이 발열 반응입니다.

    이 반응에서 발생하는 열이 1g당 약 1.7kcal 의 열을 발생시킨다고 합니다.

    이때 이 반응을 높이도록 촉매가 들어있는데, 촉매인 탄화수소나 염분이 철가루와 산소의 반응성을 높여줘서 더 뜨겁습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    요즘같이 추운 겨울날 따듯한 핫팩하나 간절하게 생각나는 날이지요?

    보통 핫팩의 원리는 산화하면서 발생하는 열을 이용합니다. 즉 곱게 갈린 철가루를 흔들면서 공기중 산소가 유입되어

    산화반응을 발생하는것입니다.

    철가루를 입자를 곱게하여 표면적을 넓혀 반응능력을 극대화 한 방법이지요.

    사용하닥 공기가 차단된 팩에 보관할경우, 핫팩의 산화반응이 멈춰 좀더 오래 사용할수 있답니다.

    따듯한 겨울 보내세요.