투명한너구리11
투명한너구리1123.01.02

장거리 근육과 단거리 근육이 다른가요?

육상선수들 보면 단거리 장거리 딱 나눠서 참여 하던데 단거리 선수도 장거리 잘할꺼 같고 장거리 선수도 단거리 잘 할꺼 같은데 왜 같이 안하나요? 장단거리 근육이 다른가요?

  • 안녕하세요. 도도한바다표범49입니다.

    근육은 크게 지근,속근 혹은 적근 백근 으로 나뉩니다.

    지근은 붉은색은 띄기에 적근이라고 부르고

    속근은 백색을 띄기에 백근이라 부릅니다.

    적근의 경우는 폭발적인 힘을 발휘할때 사용되고

    백근은 지구력을 담당합니다.

    장거리에 비해 단거리가 짧은 시간에 많은 힘을 쓰기에 적근의 활용이 더욱 활성화 될 수는 있으나 달리기라는 운동이 웨이트트레이닝에 비해 적근사용량이 적으며 결국은 유산소운동이기때문에 백근활성이 많습니다. 근육의 크기를 증가시키에 적합한 운동은 아닐 수 있습니다.