양육·훈육육아
법화경
법화경23.08.10

30일된 아기 자꾸 게워내는데 정상 인가요??

안녕하세요

이제 30일된 아기를 육아중인 아빠 입니다..

원래 2시간 텀으로 80ml 먹이다가 이번에 1차 영유아 검진하면서 선생님께서 100ml 이상으로 양 늘리라고 하셔서

지금은 100~120ml 먹이는데요

아기가 트림을 잘안해서 20~30분 앉혀서 트림 시켜주고(꺼억 하고 안할때마 80%이상 입니다.) 혹시 몰라 역류방지쿠션에

20~30분 또 앉혀줍니다.

역류방지쿠션에서 하얗게 침 뱉어내듯이 뱉어내거나 다시 아기침대로 옮겼을때 살짝 게워내는데 왜그럴까요...

분수토를 하거나 뿜어내는건 아닌데 옆으로 줄줄 흐를정도로는 역류하네요..ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 아직 소화기관이 성인과 달리 발달하지 않아 활발한 운동을 하지 못한다고 합니다.

    모유나 분유를 먹을때 평소 양보다 많거나 단시간에 먹었을 때 또는 불편한 자세로

    먹었을 때 구토를 하는 증상이 나타난다고 합니다.

    심한 경유는 일명 분수구토라고 하여 먹은 모유나 분유를 그대로 토해내는 경우도 있습니다.

    속도를 조금 늦추는 방법이나 시중에 판매하는 분유통(필터링등의 기능으로 섭취시간을 늦춰주는 분유통)을

    구입하여 시도해 보는 것도 좋은 방법입니다. 많은 신생아들이 겪는 증상이나 너무 걱정하지 마세요

    분유 경우 잘 맞지 않아 구토하는 경우도 있으니 분유를 바꾸어 보는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    너무 급하게 먹어도 토를 합니다.

    아기에게 분유를 먹일 때는 아기가 급하게 먹지 않도록 해주시고, 트림은 충분히 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아기가 트림을 15~20분 정도 시키는데 하지 않는다면 잠시 눕히고 다시 안아서 일으켜 세워서 트림을 시켜 보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    30일아기 게워냄

    1.역류는 자연스러운부분

    2.소화가되어도 충분히역류할수있음

    문제되는건아니니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기에는 아이의 소화기관이 잘발달하지 않아서 쉽게 게워낼수있습니다.

    트림을 시킬때는 가능하면 앉아서 해주시는것이 더 잘될수있으며

    충분히 트림을 시켜서 소화를 유도하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아기가 자꾸 게워내는 경우는 소화가 안되거나 많은 양을 먹은 경우인듯 합니다.

    85~90 정도 먹이시다가 차차 늘려 나가시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    소화가 충분히 안된 것 같아요

    그렇기 때문에 등을 두드려주고

    소화를 더 시키시는 것이 아이에게 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 소화가 잘되지 않아서 그럴수 있습니다.

    일단은 등을 두드려줘서 소화를 시키는 것이

    필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 아가들이 자주 게워 내거나, 자주 토하거나, 분수를 자주 하기도 합니다.

    아기가 분유를 먹고 난 후에는 되도록 움직임을 최소화 해야 합니다

    트름을 시킨 후에 한참 동안은 안고 계시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 소화 기관이 미숙하기 때문에 자주 토를 한답니다

    흐르는 정도는 괜찮답니다.

    분수토를 하는 경우도 흔하답니다