부가가치세세금·세무
신박한꽃새205
신박한꽃새20522.10.27

부가세신고할때 모르고 계산서를 누락시키면 어덯게돠요?

분기때 부가가치세 신고할때 분실하거나 실수로

세금계산서를 누락하면은 어떻게 되나요!가끔있는것같아요 궁금해서 여쭤봅니다?

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    부가가치세 신고시 발행하거나 발급받은 세금계산서를 누락하는 경우도 있습니다. 이 경우 세금계산서 발행분을 누락한 경우 수정신고를 통해 누락분에 대해 추가 자진신고납부를 진행하시고, 세금계산서 수취분을 누락한 경우 경정청구를 통해 누락된 부분에 대한 부가가치세만큼 환급을 받으시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    누락분은 이후에 기한 지났어도 수정신고하면 됩니다.

    세무서에서도 크로스체크하기때문에 누락한거 수정신고 안하면 금액이 어느정도 되면 무조건 연락이 와요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    매입 세금계산서라면 부가가치세를 과다하게 납부한 것이므로, 가산세 등은 부과되지 않습니다. 경정청구를 통해 과다납부한 세금을 돌려받을 수 있습니다.

    매출세금계산서라면 매출을 누락하여 세금을 과소하게 납부한 것이므로, 과소신고가산세(미납세액 X 10%)와 납부지연가산세(미납세액X미납일수X0.022%)도 부과됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.