주식·가상화폐경제
올곧은재칼30
올곧은재칼304일 전

주식이나 코인이나 차이가없을까요?

코인은 불안정해서 많이들 피하는경우가있던데 주식은 안전?ㅜ하다고하던데 그냥봤을때는 주식도 망하면 순식간에 폭망하던데 차이가있는거라고 봐야할까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제전문가입니다.

    아직까지는 코인사기에 의한 처벌 근거가 없다고 합니다 7월부터 법률이 시행되고 주가조작이나 불분명한 발행처들은 상폐될 예정입니다. 이름있는 주식이낫죠

  • 안녕하세요. 김승훈 경제전문가입니다.

    우선 둘다 투자자산이고, 원금손실가능성이 있기 때문에 동일한 위험성이 있다고 볼 수 있습니다.

    다만, 코인이 유동성이 좀 더 높은 편이고, 아직 관련 법령이 주식보다는 미비하기 때문에

    조금 더 위험성이 클 가능성이 높다고 생각하기는 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제전문가입니다.

    • 주식도 전혀 안전한 자산으로 분류할 수는 없습니다

    • 다만 코인에 비하여 변동성 제어 장치가 있기 때문에 상대적으로 변동성에 대응이 가능합니다

    • 또한 24시간 장이 운용되는 것은 아니기에 영업 시간에만 확인하면 된다는 점도 차이가 있습니다.

    • 동일한 점은 둘 다 나쁜 종목에 투자하면 큰 손실을 볼 수도 있다는 점에 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    주식이나 코인이나 위험자산에 해당합니다. 그렇기 때문에 주식이 안전자산이라고 보기는 어렵고 두 자산 모두 변동성이 있는 자산입니다.

  • 안녕하세요. 이종우 경제전문가입니다.

    조금 관점의 차이일것 같습니다.

    주식의 경우 주식을 보유 할 경우 주주로서 권리를 행사 할 수도 있고, 기업의 벨류에이션을 볼 수 있기 때문에 실체가 있다고 느끼지만 코인은 내가 코인을 매수했다고 해서 그 코인의 프로젝트의 권리가 생기는 것도 아니고 아직은 코인에 대한 명확한 벨류에이션 측정 방법이 없기에 실체가 없다고 많이들 생각 합니다.

    하지만 코인 자체가 탈중앙화의 성격을 가지고 있기 때문에 전통금융의 주식 개념으로 접근하면 그기서부터 서로 메꿀 수 없는 갭이 발생 합니다.

    이에 대한 이해가 먼저 필요 할 것 같습니다.

    그리고 주식이던 코인이던 거래소에서 상폐 되거나 종목이 망할 경우에는 둘 다 망하는 것은 똑같다고 생각합니다.^^

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제전문가입니다.

    코인과 주식은 모두 투자 시장에서 변동성을 가지고 있습니다. 코인은 일반적으로 주식보다 더 높은 변동성을 보이기 때문에 불안정하다고 여겨지는 경우가 많습니다. 주식은 기업의 경영 성과와 경제 상황에 영향을 받기 때문에 변동성이 있을 수 있지만, 일반적으로 장기적으로 안정적인 수익을 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제전문가입니다.

    주식은 기본적으로 기업이라는 모태가 있고 그 기업의 가치에 따라 주가가 변동하지만, 코인은 실물이 없는 블록체인 기술이라 한순간에 휴지조각이 될수 있습니다. 주식대비 코인은 많이 위험합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제전문가입니다.

    주식은 기업이 기업활동을 한 결과, 현금 흐름 발생하며 이를 주주에개 배분하는 과정을 거칩니다.

    그에 반해, 코인은 직접적으로 영업활동을 하지 읺이 주식과 마찬가지로 현금흐름이 발생하지 않기 때문에 가치 산정이 어렵습니다

  • 둘 다 하는 사람 입장에서 주식 중에 상당히 위험한 주식이 코인 중에서 약간 안정적인 코인과 비슷한 수준인 것 같습니다. 그만큼 상대적으로 코인의 안정성이 더 낮은 것 같습니다

    그리고 또 큰 차이점이 주식은 어느 정도 오르고 내리고의 근거라고 하는 것이 더 명확한 편이고그리고 또 큰 차이점이 주식은 어느 정도 오르고 내리고의 근거라고 하는 것이 더 명확한 편이고.

    다른 동종 업계 기업과 가치 비교가 되 어느 정도 됩니다

  • 주식은 상한가 하한가라는 브레이크가 되는 제동장치가 있지만, 코인은 이러한 제동장치가 없습니다. 상승장일때는 좋지만, 악재가 나타난 하락장에서는 제동장치가 없기 때문에 큰 손실을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정현재 경제전문가입니다.

    주식과 가상화폐 모두 리스크가 있는 위험자산이고 투자방법인데요. 차이점은 제도나 시스템적으로 안전장치가 잘 갖춰졌냐예요. 비교적 주식은 시스템, 법으로 혹시나 모를 투자자들의 최소한에 안전 장치는 갖추고 있지만 가상화폐는 아직 별다른 안전 장치가 없어서 개인의 투자금을 모두 잃기 쉽습니다. 때문에 굳이 따진다면 주식투자가 조금 더 안전하다고 할 수 있죠.

  • 안녕하세요. 이명근 경제전문가입니다.

    주식이나 코인이나 같은 위험자산이라 원금보장도 안되고 조금만 잘못하면 순식간에 원금 반토막 나는건 금방입니다 코인은 상한가 하한가가 없어서 하루만에 원금 절반을 날려먹어도 안이상하죠 개인적으로는 투자하고 싶다면 주식이건 코인이건 소액으로 1년정도 일단 먼저 해보는걸 추천합니다

  • 안녕하세요.

    주식이든 코인이든 우량주나 메인 종목을 거래 하는건 괜찮습니다만

    말씀처럼 폭망하는 종목은 주식이나 코인이나 망하는건 똑같습니다.

    둘다 상폐라는 개념이 있고 상폐되면 1원도 못 건집니다.

    다시 말씀드리지만 주식이든 코인이든 우량주나 튼튼한 종목만 하시는걸 권해드리며, 절대 누구의 말도 듣지말고 개인의 경험과 기준으로 투자하시는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 주식이나 코인에는 차이가 없는 것인가에 대한 내용입니다.

    본질적으로 투자재로서 수익을 추구하는 것에는 차이가 없습니다.

    다만, 위험도 면에서는 아무래도 주식보단 코인이 더 위험합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제전문가입니다.

    주식과 코인은 둘 다 위험이 있지만 주식은 오랜 역사가 있어서 좀 더 믿을 수 있습니다. 주식은 실제 회사에 투자하는 것이고 그 회사가 잘 되면 돈을 벌 수 있습니다. 반면에 코인은 변동성이 더 크고 규제가 적어서 더 불안정합니다.

  • 안녕하세요. 손현석 경제전문가입니다.

    코인(암호화폐)과 주식 모두 투자에 따른 위험이 있지만, 두 자산 간에는 몇 가지 중요한 차이가 있습니다

    1. 규제와 감독: 주식 시장은 정부와 금융 당국의 규제를 받으며, 기업들은 투명한 재무 보고와 운영 공개가 요구됩니다. 반면, 암호화폐 시장은 규제가 덜하며, 이에 따라 시장 조작이나 사기 위험이 더 큽니다.

    2. 기초 자산: 주식은 실제 기업의 소유권을 의미하며, 기업의 실적과 재무 상태에 따라 가치가 변동합니다.

      암호화폐는 기초 자산이 없고, 수요와 공급, 시장 심리에 크게 영향을 받습니다.

    3. 역사와 안정성: 주식 시장은 오랜 역사를 가지고 있으며, 상대적으로 더 안정적인 투자로 간주됩니다.

      암호화폐 시장은 비교적 신생 시장으로, 변동성이 훨씬 큽니다.

    주식도 시장 상황에 따라 큰 손실을 볼 수 있지만, 암호화폐는 그 변동성이 더욱 극심하기 때문에 더 높은 위험을 동반합니다. 투자를 고려할 때 자신의 위험 감수 성향과 투자 목표에 맞춰 신중하게 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신기백 경제전문가입니다.

    주식과 코인은 투자 자산으로서 여러 차이점이 있습니다. 주식은 회사의 소유권을 나타내며, 회사의 성과에 따라 가치가 변동합니다. 주식은 보통 정부 규제를 받고, 재무제표와 같은 회사 정보를 통해 분석이 가능합니다. 반면, 코인은 블록체인 기술을 기반으로 한 디지털 자산으로, 중앙 기관의 통제를 받지 않으며 가치 변동성이 매우 큽니다.

    주식은 역사적으로 안정적인 투자 수단으로 인식되지만, 시장 변동성이나 기업의 실적 악화 등으로 인해 손실이 발생할 수 있습니다. 반면, 코인은 아직 비교적 새로운 자산 클래스이며, 규제의 불확실성, 기술적 리스크, 시장의 극심한 변동성 등으로 인해 더 큰 위험을 수반합니다.

    따라서 주식과 코인은 각기 다른 특성과 위험 요소를 지니고 있으므로, 투자 시 이러한 점을 고려하는 것이 중요합니다. 주식이든 코인이든 투자는 철저한 분석과 리스크 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최종원 경제전문가입니다.

    코인보다는 주식이 조금더 안전할 수 있습니다.

    기업의 가치 평가와 기업의 사업 운영을 통해서 투자도 가능하고 회사의 운영이 잘 못되어 부도가 나지 않는 이상 대기업에 투자한다면 안전하다고 볼 수 있기 때문입니다. 다만, 장기 투자가 아니라고 하면 코인이나 주식이나 크게 차이가 없다고 보입니다.